迎评促建(28)丨三尺讲台 感谢有你系列报道(赵凌梅):海大亲切的语言启蒙者

发布日期:2024-05-03 责任编辑:本条信息已被查看了 10设置

赵凌梅,五大联赛推荐平台,(中国官方)APP下载安装IOS/安卓通用版/手机版外国语学院日语专业教师。博士毕业于日本东北大学,主要研究方向为认知语言学、中日海洋汉字与文化比较、计量语言学等。近年来出版专著2本、译著1本、教材1本,发表论文多篇,主持教学及科研项目十余项。主要教授基础日语、日语视听说、日语口译等课程,多次获得“好课堂”、“受学生欢迎的好老师”等称号。担任学生社团“樱学社”指导教师,并指导多名学生在“人民中国”杯翻译大赛、“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛等赛事中获得奖项。

“阿里嘎多森三”每一句饱含热情的感谢,都能透露出学生们从迷惑到恍然大悟的欢心雀跃,每一年的选修课上,都会有这样一些想学日语却不自信的学生,在自己是否适合学日语上摇摆不定,但每位上赵老师课的同学,都会在开学第一节课得到一针强心剂。“每一个想要学习日语的同学都适合学习日语,换句话说,学习日语没有什么特别的门槛,只要有兴趣、有动力,就可以勇敢地去尝试!”赵老师温暖又和蔼的声音这样鼓励道。

“但是呢......”话锋一转。“最重要的特质应该是持之以恒。但是老师希望这种坚持不仅仅来自你的自律,更多的是来自你愿意去做。也就是把学习日语这件事情变成你的‘日常’。”一位眼神松散的同学逐渐精神了起来,嚷嚷道“把微信语言设置成日语,也算变成日常,好上手!”赵老师笑了笑,“虽然初学就把系统设成日语,口气不小,但是可以看出他有这个决心去学好它,值得学习!”在赵老师看来,如果能不把学习当做一种负担,而是一种习惯和乐趣的话,那么学好日语就不是什么难事。

“老师老师,看日本动漫和番剧,可以提高日语的听说能力吗?”一位戴着日漫标准圆眼镜,扎着长长双马尾的女生,眼里闪烁着细碎星光问道。“那多看日语原声的作品对于日语的学习肯定是有帮助的,但是要提高日语的听说能力仅仅靠看番看剧还是不够的。”赵老师认真地回答道,“因为一方面,从语法上讲,不同的主体在不同场景下、对不同对象所使用的日语是有很大不同的,而大家喜欢看的动漫和番剧大多有偏向的类型,作为练习听力的素材也就不够完善了。而且有时候会有些同学受到动漫人物的语言等影响,学会一些日常生活中不常用的日语表达,适得其反。另一方面,听和说一个是输入、一个是输出,听要广泛去听,说也必须张口练习,才能更好地提高听说能力。”

“作为百年来未有之大变局的亲历者,大家都渴望利用好信息技术来提升自己的学习效率,对不对?”赵老师引用同学们刚学习的习近平新时代中国特色社会主义思想中的词语,来给同学说明信息科技在当下的重要性。“但是怎么样才能真正利用好信息科技是值得深思的。”赵老师如是说,“信息技术的发展对语言学习产生的影响需要辩证地去看待。一方面,信息技术的发展大大地方便了语言的学习。比如,学习资源不断丰富和多样化、词汇搜索和释义功能的不断完善、机器翻译准确性的不断提高、数据收集的不断便捷化等等,都为大家的日语学习提供了很好的工具。”“但是呢!部分同学过度依赖AI等,也会限制自身思辨能力的发展。而且对于AI给出的答案,在什么情况下、以及何种程度地引用和使用,是需要同学根据自身情况做具体调整的。”

作为语言启蒙者,赵老师总是会用幽默的方式,引导同学自己去寻找合适的学习方法,不论是传统的死记硬背还是科技赋能下的灵活学习,自己去权衡利弊,找出属于自己的答案。也正是这样一位可爱的文化传播人,让前前后后数届学生为日语所吸引,自发地埋头于日语世界,“感恩在海大遇见那么多用心教书育人的老师!”一位同学这样说。

(撰稿:海纳通讯社记者团 丁宸旸)

返回原图
/